Der Eichsfelder Whisky wird im Gegensatz zu den meisten kommerziellen Sorten nicht kühl gefiltert und ist so besonders vollmundig. Für eine interessantere Geschmacksnote, wendet Ehbrecht einen Trick an. Er lagert seinen Tropfen in Fässern ein, in denen zuvor andere Spirituosen schlummerten. Marsala, Sherry -oder Portwein eignen sich besonders gut. Doch in den meisten Fällen wird der Schotte und Thüringer identisch gelagert. Die Whiskys reifen in Holzfässern, u. a. aus Kentucky. Sie sind aus Eiche gefertigt und waren zuvor mit Bourbon gefüllt. Gelagert werden sie neben dem Sudhaus auf der Burg Scharfenstein und in einer kalten Halle. Dadurch wird eine schnellere Ausdehnung der Flüssigkeit erzeugt. Aufgrund der Wetterumschwünge reift Thüringer Whisky in 3 bis 5 Jahren, der Schotte braucht dafür 12 Jahre. Nachteil: während beim Original pro Jahr etwa 2 Prozent des Whiskys aus dem Fass verdunsten, muss der Deutsche mit der doppelten Menge rechnen.
Männer und Whisky werden im Alter besser
An Rente denkt Ehbrecht mit seinen 64 Jahren noch lange nicht. „Jetzt geht´s doch erst richtig los“, lacht der Brauerei-Chef. „Nächstes Jahr im März geht unsere neue Destille in Betrieb. Dann findet am 30. April auch das Deutsche Whisky-Festival auf der Burg statt.“ Als Ehbrecht davon erzählt, leuchten seine Augen, seine Mundwinkel umspielt ein kindliches Lächeln.
Vielleicht ist ja etwas dran am Sprichwort, Männer und Whisky werden im Alter nur besser. Aktuell gibt es 7 Editionen des „THE NINE SPRINGS“-Whiskys, Preis: 29 bis 59 Euro, erhältlich auf Burg Scharfenstein und online unter www.number-nine.eu.