Das TEAG-Weihnachtsmenü inspiriert zu einem Drei-Gänge-Menü
TEAG

Zimt, Zimt, Zimt

Das TEAG-Weihnachtsmenü

Honig-Ingwer-Lachs
TEAG

Die Weihnachtspyramide dreht sich im Kerzenschein, in der Luft liegt der Geruch von selbstgebackenen Plätzchen, aus dem Radio kommt „Last Christmas“ von Wham!: In wenigen Tagen ist Weihnachten.

An den Weihnachtsfeiertagen kommen Familie und Freunde zusammen, tauschen Geschenke aus und genießen die gemeinsame Zeit bei gutem Essen. Das vergangene TEAG-Weihnachtsmenü stellt die klassische Weihnachtsgans mit Rotkraut und Thüringer Klößen in den Mittelpunkt. Mit einem Rezept für Glühwein und einem Dessert wurde das Menü abgerundet.

Für all diejenigen, die lieber Fisch essen, bietet das TEAG-Weihnachtsmenü in diesem Jahr genau das Richtige. Unser Vorschlag ist ein Honig-Ingwer-Lachs als Hauptgang, zur Vorspeise eine winterliche Maronensuppe und zum Nachtisch ein Mandarinen-Spekulatius-Glas.

Eine für die Weihnachtszeit typische Zutat verbindet die drei Rezepte miteinander: Zimt wird in allen drei Rezepten verwendet.

  • Winterliche Maronensuppe

    Winterliche Maronensuppe
    TEAG

    Zutaten

    • 100g Butter
    • 3 kleine Zwiebeln
    • 400g gekochte Maronen
    • Mandelblättchen
    • 750ml Gemüsefond
    • 500ml Sahne
    • 250ml Milch
    • Salz
    • Zucker
    • Etwas Zimt

    Zubereitung

    • Maronen kleinhacken, eine Handvoll zur Seite legen
    • Butter erhitzen und die Zwiebeln glasig anschwitzen
    • Maronen zu Butter und Zwiebeln geben und mit Fond auffüllen
    • auf kleiner Flamme ca. 30 Minuten kochen lassen
    • währenddessen die zur Seite gelegten Maronen mit den Mandelblättchen in einer Pfanne kurz anrösten
    • danach 350ml Sahne und Milch dazugeben und kurz aufkochen lassen
    • mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Zucker und Zimt abschmecken
    • restliche Sahne steif schlagen
    • abschließend Suppe mit angerösteten Maronen und Mandelblättchen sowie der Schlagsahne garnieren

     

  • Honig-Ingwer-Lachs

    Das TEAG-Weihnachtsmenü inspiriert zu einem Drei-Gänge-Menü
    TEAG

    Zutaten

    • 600g Lachs
    • 12 mittelgroße Kartoffeln
    • 800ml Rübensaft
    • 1EL Zimt
    • 120g Joghurt
    • Kerbel
    • Petersilie
    • 40g Butter
    • 40g Honig
    • 4 Knoblauchzehen
    • 20g Ingwer
    • 1 Limette
    • 2 Orangen
    • Öl zum Braten
    • Salz

    Zubereitung

    • Ofen auf 180 Grad vorheizen
    • Lachs aus dem Kühlschrank legen, damit er Raumtemperatur bekommt
    • Kartoffeln schälen und halbieren
    • Kartoffeln in einem Topf mit dem 750ml Rübensaft und 250ml Wasser und Salz zum Kochen bringen und für 30min köcheln lassen
    • übrigen Rübensaft mit Joghurt und gehacktem Kerbel und Petersilie vermischen
    • Knoblauch klein schneiden, Ingwer reiben
    • Butter schmelzen und mit Honig und geriebenem Knoblauch und Ingwer verfeinern
    • Saft einer halben Limette und Orange dazugeben, Soße kurz aufkochen lassen
    • Öl in einer Pfanne erhitzen
    • Lachs auf der Hautseite 5min anbraten
    • anschließend in einen Bräter oder ein Backblech geben
    • Honig-Lachs-Soße auf dem Lachs verteilen
    • Mit Orangenscheiben garnieren und einer Prise Zimt verfeinern
    • Lachs abgedeckt für 30min Umluft im Ofen braten
  • Mandarinen-Spekulatius-Gläser

    Mandarinen-Spekulatius-Gläser
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    Zutaten

    • 100g Sahne
    • 250g Magerquark
    • 50g Mascarpone
    • 50g Vanillezucker
    • 50g Zucker
    • 2 Dosen Mandarinen
    • 150g Spekulatius
    • Zimt

    Zubereitung

    • Sahne steif schlagen
    • Magerquark, Mascarpone, Vanillezucker und Zucker miteinander verrühren und zur Sahne geben
    • Spekulatius in kleine Stücke brechen
    • Creme in einen großen Spritzbeutel umfüllen
    • abwechselnd Spekulatius-Krümel, Mandarinen und Creme in Gläser schichten
    • mit Creme abschließen und noch mit Spekulatius, Mandarinen und Zimt verzieren

Damit beim Kochen nichts schief geht, haben wir die einzelnen Schritte und Abläufe in einem Video zusammengefasst. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie eine besinnliche Weihnachtszeit und viel Spaß beim Nachkochen.